施工例紹介

NEW

☆☆☆T様邸二階建から平屋へのリノベーション☆☆☆

~身体にはバリアフリー。モチベーションにはバリアナシ。仲良しご夫婦の生涯住宅~

 

旦那様は庭いじり、奥様は手芸やお料理など、互いにご趣味が多いお二人。

共通のご友人も多く、リビングに集まってお料理を囲む機会も多いんだとか。

そんな仲睦まじいご夫婦の「これから」を考えたリノベーション物件です。

二階建てから平屋へとリフォームし、身体に負担のかかる階段の昇り降りを無くしました。

人の多く集まるリビングを広く設計し、

みんなでワイワイお料理出来るよう、アイランドキッチンを採用。

また「素晴らしい手芸品を1つ残らず飾っておける。

そんなステージを作ってみてはいかがでしょう?!」と

ニッチを沢山設けるご提案をさせて頂きました。

さらにリビングにある大きな窓からは、ご主人自慢のお庭も拝見出来ます。

何かをする、それをみんなで楽しむ、また何かをしたくなる。

裏テーマ「モチベーションが上がる住まいづくり」大成功となりました!

 

※青森の住宅雑誌「wagaya17」に掲載致しております☆

 

 

 

  • AFTER
    以前の洋風テイストも素敵ですが、2階建てから平屋にリノベしたことで
    ツートンカラーのすっきりとしたモダンテイストにチェンジ。
    BEFORE
    とっても素敵!!!
    でも少~しだけ、古い印象です。
  • AFTER
    全面収納で、沢山ある来客用の食器をすっきりと仕舞うことが出来ます。
    ちょい置きスペースも広くとってあり何かと便利。
    こちらと向かい合わせにあるキッチンも、両サイドから出入りできるアイランド型なので
    友人たちと楽しいクッキングタイムを過ごせる設計です。
    BEFORE
    大きなシンクが2つもあってとっても立派!
    でも、ご友人とワイワイお料理するにはフリースペースが足りない上に
    コンロの位置が不便かも・・・
  • AFTER
    和室スペースはあえてオープンにする事で、リビングとの一体感が生まれました。
    元々大きなお部屋でしたが、さらに広がりと抜け感、明るさが加わり
    グッとおしゃれな空間に。
    BEFORE
    リビングの一角に設けられた和室。
    一段上げて、垂れ壁で区切るように設計されております。
    存在感も重厚感もあるのだけれど、少し暗くて、あまり活用されてないように見えます。
画像クリックで拡大します
ページトップへ戻る